L'alimentation ou la troisième médecine

Jean Seignalet

L'alimentation ou la troisième médecine

Préface d'Henri Joyeux

Notre façon de manger influence notre santé, dans un bon o dans un mauvais sens. Si chacun est d'accord sur e point, deux questions restent posées :
1) De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ?
2) Quelle est la diététique idéale ?
L'auteur propose une réponse à ces deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes réalisées dans les diverses branches de la médecine et de la biologie. II montre comment I'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux. Les multiples étapes qui mènent de l'état normal à l'état pathologique apparaissent clairement.
Au départ de troubles aussi variés que la polyarthrite rhumatoïde, le diabète sucré de la maturité, le cancer du sein ou l'asthem, on trouve la nourriture moderne, responsable du passage dans la circulation sanguine de macromolécules bactériennes et alimentaires nocives.
Le retour à une nutrition de type ancestral, la seule qui convient à l'homme, permet d'obtenir des succès aussi nets que fréquents dans une multitude d'affections qui passent pour mystérieuses et peu ou pas curables.
Dans cette cinquième édition refondue et augmentée, l'action favorable fréquente du changement nutritionnel est rapportée dans 91 maladies.Les résultats souvent extraordinaires du régime alimentaire deviennent évidents, sur le plan préventif (athérosclérose, cancer, etc.), comme sur le plan curatif (sclérose en plaques, dépression nerveuse, maladie de Crohn, asthme, etc.).
La notion classique d'une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, est remplacée par un nouveau concept, celui d'une diététique qualitative, fondée sur la structure des molécules. II faut écarter celles que l'organisme ne peut pas métaboliser et conserver celles accessibles à l'action de nos enzymes. Cette attitude de bon sens, associée ou non aux médication classiques, est très souvent salvatrice.
Puisse cette nouvelle édition persuader les lecteurs que l'alimentation d'hier doit prendre une grande place dans la médecine de demain, aussi bien dans la prévention que dans le traitement de la plupart des maladies.
DrJean Seignalet
"Là où la médecine avait tout essayé, la rigueur de son régime donne des résultats souvent inespérés..."
Pr Henri Joyeux

EAN
9782268074009
Date de parution
21 Juin 2012
Nombre de pages
800 pages
Format
15 x 24 cm
Prix ttc   32,00 €
6.0 Bouton Commandez 120-60
Vu dans la presse

Le 30 Juillet 2012
Paru sur SENIORACTU.COM

Senioractu.com présente la nouvelle édition du guide : "L’Alimentation, ou la troisième médecine", de Jean Seignalet, préfacée par le professeur Henri Joyeux. Quand manger mieux rime avec meilleure santé.

 

Jean Seignalet

Ancien interne des hôpitaux de Montpellier, Jean Seignalet fut un pionnier des greffes d'organes et de tissus, en particulier des transplantations rénales. Il a développé des examens biologiques qui aident au diagnostic et à la prévention de certaines maladies.
Il a dirigé, pendant trente ans, le laboratoire d'histocompatibilité de Montpellier, tout en menant ses recherches sur l'alimentation.

Contact : associationjeanseignalet@wanadoo.fr